Soziale Kontakt- und Vermittlungsstelle

Wir bringen Hilfsbedürftige für haushaltsnahe Tätigkeiten mit Helfenden zusammen.

Die Auferstehungsgemeinde Praunheim ist Mitglied im Ökumenischen Hilfenetz, so dass alle evangelischen und katholischen Gemeinden in Hausen, Westhausen, Industriehof und Praunheim dabei sind. Das Ökumenische Hilfenetz NordWest ist ein von der Caritas unterstütztes nachbarschaftliches Hilfenetz, in dem Hilfsbedürftige für haushaltsnahe Tätigkeiten mit Helfenden aus den beiden Stadtteilen zusammen gebracht werden. Für die Hilfeleistungen soll ein Entgelt gezahlt werden. Dafür ist in der Christköniggemeinde eine Koordinierungsstelle eingerichtet.

Das Ökumenische Hilfenetz sucht noch Mitarbeitende! Die Helferinnen und Helfer werden entsprechend der Übungsleiterpauschale für den Zeitaufwand entschädigt. Alle Helferinnen und Helfer werden einer fortlaufenden Qualifizierung unterzogen. Sie erhalten einen Erste-Hilfe-Kurs, um bei Notfällen im Haushalt schnell und sicher reagieren zu können. Sie nehmen an Gruppengesprächen teil, die die Reflexion der Arbeit mit den zu betreuenden Menschen ermöglicht. Weiterhin gibt es Schulungen in Sachen Putztechniken, Lebensmittelhygiene und Umgang mit Putzmitteln.